14:34
Стратегия торговли по индикатору MACD
Торговый метод конвергенции - дивергенции скользящих средних (MACD - Moving Average Convergence-Divergence) был разработан в 1979 году Джеральдом Аппелем в качестве инструмента задания времени для рынка акций.
  • Валютная пара - любая
  • Таймфрейм - D1
  • Среднее количество сделок в сутки - неограничено

Технические индикаторы делятся на две категории: те, что эффективны на трендовых рынках, и те, которые лучше всего работают на неустойчивых или нетрендовых рынках. Индикатор MACD лучше всего использовать как индикатор, следующий за трендом. Торговый метод MACD работает особенно хорошо на спокойных долгосрочных рынках, где вы можете оставаться с основным трендом, игнорируя более слабые ценовые движения. Одним из лучших применений индикатора MACD будет его использование на недельных или месячных графиках в качестве индикатора долгосрочного направления рынка. Обычно использование индикатора MACD на нетрендовых рынках не приводит к успеху. Ищите дивергенции, когда рынки не находятся в состоянии тренда.

Индикатор MACD является комбинацией трех экспоненциально сглаженных скользящих средних, которые представляются двумя линиями. Первая линия отражает разность между 12-периодной экспоненциальной скользящей средней и 26-периодной экспоненциальной скользящей средней. Вторая линия (называемая сигнальной линией) является приблизительным экспоненциальным эквивалентом 9-периодной скользящей средней первой линии.

Торговля на пересечениях MACD

Основным сигналом MACD является пересечение. Сигналы к покупке генерируются, когда более быстрая линия пересекает снизу более медленную, а сигналы к продаже - в противоположном случае. На большинстве рынков механическая торговля на каждом пересечении MACD даст в результате частые дергания и значительные потери. Вы быстро обнаружите, что узкие торговые диапазоны разрушительно действуют на индикатор, дающий много ложных сигналов и собирающий потери. К счастью, существуют дополнительные интерпретации MACD, которые помогут трейдеру избежать дерганий и прочих недостатков.


Рис.1 Торговля на пересечениях индикатора MACD.
MACD дает много сигналов при пересечении(синие стрелки), но если следовать сигналам в направлении основного тренда, большинство сигналов будут прибыльными. В качестве индикатора определяющего тренд используется 28-скользящее среднее
Использование уровней перекупленности/перепроданности индикатора MACD

Метод MACD может быть использован для определения точек, на которых рынок становится перекупленным или перепроданным и, таким образом, оказывается подверженным развороту. Рассматривая более быструю из двух линий индикатора MACD, Аппель установил области перекупленности/перепроданности для индекса S&P на уровне +/-250 по шкале MACD. Для индекса NYSE он рекомендует +/-120. Когда другая линия достигла этих критических областей, любое пересечение генерирует сигнал к покупке или продаже. Пересечения, которые возникают до достижения уровня экстремума, могут быть проигнорированы, и, таким образом, будет удалено большинство дерганий. В результате небольшого исследования, подобные уровни могут быть обнаружены для любого рынка, находящегося в широком торговом диапазоне с большими движениями цены. Помните, индикатор MACD лучше всего использовать в качестве долгосрочного инструмента следования за трендом, а не краткосрочного торгового таймера. Сигналы, возникающие в средней области графика индикатора MACD,следует принимать, только если другой проверенный индикатор подтверждает, что торговля будет проходить в направлении тренда.
Линии тренда индикатора MACD

Одним очень любопытным способом использования MACD является отметка прыжка перед пересечением путем рисования трендовой линии на самом MACD и торговле затем на прорыве трендовой линии вместо ожидания пересечения. Прорыв трендовой линии индикатором MACD может предшествовать важному изменению на рынке и служит ранним предупреждающим сигналом о повороте рынка. Пересечения MACD, которым предшествует или соответствует прорыв трендовой линии, обладают значительно более важным техническим значением, чем пересечения MACD сами по себе. Агрессивные трейдеры могли бы рассмотреть возможность немедленного вхождения на рынок после прорыва трендовой линии в ожидании пересечения MACD, в то время как более осторожные трейдеры могут подождать реального пересечения для подтверждения. Помните, если вы торгуете, полагаясь исключительно на прорывы трендовой линии, не дожидаясь пересечения, торговля мало себя оправдает в случае, если пересечение не произойдет в ближайшем будущем. Вы можете попасть в неудачную ситуацию, используя систему MACD, и будете вынуждены искать какой-либо другой метод для выхода из рынка.
Ищите дивергенцию

Наиболее ценными и показательными моделями индикатора MACD являются дивергенции, особенно на нетрендовых рынках. Существуют двухуровневые конструкции, которые возникают, когда рынок производит пик или впадину, а затем последовательно новый пик или впадину, которую MACD не может подтвердить. Дивергенции - это очень эффективная форма большинства технических индикаторов, и MACD здесь не является исключением. Дивергенции индикатора MACD более полезны для индикации продолжения тренда после коррекции, чем в качестве сигналов поворота тренда.

Как и с любыми другими дивергенциями, лучше всего не опережать события, а дождаться перед вхождением на рынок, пока дивергенция полностью установится. Ничто не заставит вас чувствовать себя настолько по-дурацки, как вхождение в торговлю в ожидании дивергенции, которая никогда не произойдет. Тогда вы точно окажетесь на противоположной стороне сильного тренда.

Рис.2 Дивергенция индикатора MACD.
Дивергенция образовавшаяся на вершине акций Норникеля и индикатора MACD послужила хорошим сигналом разворота восходящего тренда.
Комбинирование сигналов MACD

Дивергенция, возникающая в соответствии с прорывом трендовой линии MACD и пересечением, является очень сильным сигналом. Как правило, прорыв линии тренда происходит первым, когда рынок начинает выходить из момента. Дивергенция идет следом, обычно совпадая с двойным пиком или впадиной на рынке. Наконец, пересечение на рынке включает сигналы на вхождение.

Помните, что сами по себе пересечения MACD обычно не существенны, пока к ним не присоединяются одна или две описанные схемы. Не надо механически торговать на пересечениях и ожидать при этом прибылей. Когда по индикатору MACD торгуют таким образом, получается безубыточная система минус стоимость трансакций. Эти результаты сходны с результатами тестирования, когда другие технические исследования применялись для торговли таким же образом. Подобный подход должен восприниматься с недоверием, несмотря на то что вы, возможно, о нем читали.
Торговля в направлении тренда

Главные тренды могут быть определены путем использования более долгосрочного индикатора MACD для подтверждения более краткосрочного MACD. Используйте недельный MACD для подтверждения дневных графиков MACD. Используйте дневной индикатор MACD для подтверждения внутридневных графиков. Торгуйте по более краткосрочным сигналам только в направлении, обозначенном более долгосрочным MACD, и вы избежите по крайней мере половины потенциальных дерганий.

Другим подходом будет использование другого технического индикатора, такого как среднесрочная одиночная простая скользящая средняя или двойная простая скользящая средняя для нахождения промежуточного тренда. Затем принимайте сигналы индикатора MACD только в направлении тренда.
Рис.3 Недельный индикатор MACD.
Сигналы при пересечении индикатора MACD с сигнальной линией на недельном графике USDCHF давали отличные сигналы о начале тренда.

Какой бы метод определения тренда вы не выбрали, он должен определять не только направление тренда, но и его силу. Отсутствие или наличие тренда на рынке может быть измерено при помощи ADX Уайлдера. Используйте 18-дневный индикатор ADX, и, если ADX растет, значит тренд силен и сигналы MACD будут давать хорошую отдачу. Если ADX падает, то рынку недостает силы и обычные MACD трейдеры, вероятно, будут терпеть убытки, а вы должны искать дивергенции. Это поможет отфильтровать множество нетрендовых рынков, вызывающих потери при торговле по индикатору MACD.

Категория: Индикаторные стратегии форекс - торговля по индикаторам форекс | Просмотров: 4973 | Добавил: -=blade=- | Теги: классическая стратегия форекс, Прибыльная стратегия ФОРЕКС, скачать стратегию форекс, простая стратегия форекс, рабочая стратегия форекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0