11:04
Статегия от Семен Семеныча
Стратегия форекс от Семен Семеныча основана на показателях перекупленности и перепроданности той или иной валюты по отношению ко всем валютам с которыми она кроссируется в рынке. Автором стратегии и индикаторов является известный в рунете пользователь под ником Семен Семеныч:
«Описание индикаторов (ах, сколько раз я уже это писал).

Индикаторы основаны на идее выявления дисбаланса пяти валют.

Работают они исключительно с валютами USD, EUR, GBP, CHF, JPY и только с валютными парами EURUSD, EURGBP, EURCHF, EURJPY, GBPUSD, GBPCHF, GBPJPY, USDCHF, USDJPY, CHFJPY.

Сразу отвечаю на часто задаваемый вопрос. Включение в этот индикатор другой валюты не такая уж и сложная задача, но на практике плохо выполнима. К примеру, если хочется увидеть в индикаторе CAD, то необходимо, чтобы ДЦ предоставлял котировки по следующим валютам: USDCAD, EURCAD, GBPCAD, CADCHF, CADJPY. Отсутствие хотя бы одной валютной пары приведет к дисбалансу всей работы индикаторов – сместиться очень важный нулевой уровень – уровень баланса валют.

Потому пока включение валюты CAD в индикатор, впрочем, как и всех остальных валют пока не возможно.

Еще один ответ на часто задаваемый вопрос. Все валюты считаются равноценными. Никаких весовых коэффициентов не используется. Практика показывает, что это излишнее усложнение, что нужно индикаторы и так покажут.

Идея индикаторов достаточно проста – выделить из валютных пар отдельно каждую валюту. Естественно это не будет являться индексом валюты, который рассчитывается по фундаментальным данным. И хотя корреляция с индексами очень большая, для индикатора это не имеет значения, впрочем, как это не имеет значение для его применения.

Индикаторы это замкнутая система, что уже приводит к упрощению модели рынка, но для успешной торговли по ним такое упрощение не сильно мешает. Валюты измеряются в относительных единицах. Сумма всех валют в индикаторе в любой момент времени равно нулю.

Отсюда вытекает самый важный элемент индикатора – это наличие нулевой линии (линия баланса).

Если какая-нибудь валюта находится выше этой линии, то она перекуплена относительно других валют, если она находится ниже линии баланса, тогда она перепродана.

Определение перекупленности и перепроданности валюты и есть истинная цель индикаторов.

А дальше идет совершенно логичное поведение. Если та или иная валюта перекуплена, то она рано или поздно начнет сбрасывать свое напряжение против всех валют, дойдет до линии баланса и может войти в зону перепроданности.

Если валюта находится около линии баланса, то это говорит о том, что валюта находится в состоянии равновесия относительно других валют.

Индикаторы Complex_Common – общий, или информационный. Он выглядит одинаково на любой валютной паре. Он не дает сигналов. Он может только подсказать какую валютную пару лучше всего торговать в данный момент времени. Например, если доллар был перекуплен, а фунт перепродан и они, преодолев свои экстремумы, начинают сходиться, направляясь к линии баланса, то торговля по паре фунтобакса может дать наибольший профит за наименьшее время. Если, к примеру, две валюты преодолев перекупленность (обе идут сверху вниз), устремляются к нулевой линии, причем одна обгоняет другую (такое чаще всего можно увидеть на валютах EUR и CHF), то движения хотя и будут, но не значительные, а иногда и просто флет.

И хотя информационный индикатор не дает торговых сигналов, но зато позволяет выделить перспективные пары.

Второй индикатор – Complex_pairs – основан на первом, только он выделяет необходимые валюты и адаптирует их под конкретную валютную пару.

Сейчас второй (или парный) индикатор умеет определять, с какой валютой он работает, и на каком таймфреме.

Тут я хочу донести очень важную вещь, будьте внимательны, и постарайтесь постоянно это держать в голове, когда смотрите на кластерный индикатор.

Мы все привыкли к тому, что индикаторы строятся на основании цены конкретной валютной пары. Но этот индикатор строится на основе всех валютных пар комплекса. Глядя на него необходимо отдавать себе отчет в том, что вы видите цены 10 валют одновременно, а не только производную от цены текущей валютной пары.

Если индикатор отображается под парой EURUSD, то он кроме этой валютной пары еще учитывает пары EURGBP, USDGBP, USDCHF, EURJPY и т.д.

Когда приходят сигналы по парному индикатору, и вы начинаете торговать, необходимо помнить, что вы торгуете не конкретную валютную пару, а рынок целиком (точнее рыночный кластер).


Такое обстоятельство является и плюсом и в тоже время и минусом. Сигналы по этим индикаторам более уверенные, так как стояться на основании 10 валютных пар, но в тоже время всегда остается риск того, что индикатор и конкретная валютная пара могут пойти в разные стороны. Ведь влияние этой валюты на весь кластер составляет всего 10% (1 пара из 10).»
Индикаторы от Семен Семеныча:
Советник на основе индикаторов:
/Experts/ccfp_cfp--.mq4

Хочу заметить, что данный советник не может быть отлажен в тестере, т.к. является мультивалютным. Советник, для торговли по одной валютной паре - GBPUSD:
Также возникла еще одна идея - входить на пересечении индикатором CFP нулевой линии при подтверждении индексов индикатора CCFp1.Индикатор, дающий сигналы на вход и советникавыложил здесь:
Положа руку на сердце - до ума советника довести не получилось - максимум, что вытянул с четом оптимизации за период 2010.01.20-2010.07.20:
null
Наверняка, можно пофильтровать входы. Но как? Фильтрация по МА ничего не дает. Жду предложений. Идея, мне кажется очень интересной. Реализовать пока не получается. Стратегия - на стадии разработки.
Категория: Мультивалютные стратегии форекс | Просмотров: 8358 | Добавил: Анатолич | Теги: Прибыльная стратегия ФОРЕКС, скачать стратегию форекс, простая стратегия форекс, рабочая стратегия форекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0